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蒸ししゃぶ

蒸ししゃぶ

ヘルシーな蒸し料理で野菜をたっぷりいただきます。

調理時間25
エネルギー215kcal
塩分1g
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MEMO

火の通りにくい野菜がある場合は、先に軽く加熱してからもやしと豚肉をのせて、火の通り具合が同時になるようにします。

アスパラガスやたけのこなど、歯ざわりのよい野菜を加えても美味しいです。

材料 (4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
キャベツ 1/4個
緑豆もやし 2袋
にら 1束
にんじん 適量
好みのきのこ 200g
昆布茶 小さじ1/2
1/4カップ
<A>
 ごまドレッシング 1/2カップ
 ぽん酢しょうゆ 大さじ1 1/2
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作り方

1
キャベツはザク切り、にらは4cm長さに切り、にんじんはピーラーでリボン状に薄切り、きのこは小房に分ける。
2
ホットプレートに1)の野菜を広げ、蓋をして加熱する。途中、蓋を開けて豚肉、もやし、豚肉の順に広げて重ね、昆布茶を加えた酒をかけ、再び蓋をして加熱する。
3
混ぜ合わせたAを添える。
※フライパンや土鍋で作ってもOK。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
215kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
7.9g
炭水化物
14.1g
食物繊維
5.5g
カリウム
810mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
59mg
1.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.79mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
46mg