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キウイと豚の角煮風

キウイと豚の角煮風

キウイの適度な酸味が豚肉の風味にぴったり!

調理時間70
エネルギー577kcal
塩分2.7g
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MEMO

キウイの酵素でお肉をやわらかく煮ます。

材料 (4人分)

キウイフルーツ 3個
豚バラ肉(かたまり) 500g
しょうが(皮付きの薄切り) 20g
1カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
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作り方

1
鍋に豚肉、しょうがとかぶるくらいの水を入れて弱火にかけ、煮立てばアクを取りながら火を通し、ゆで汁のまま流水にさらして冷ます。
2
キウイは2個をみじん切りにして耐酸性の鍋に入れ、残りを輪切りにする。
3
1)の豚肉を約4cm角で2cm厚さに切り、2)の鍋に入れて約30分おく。
4
3)に水1・1/2カップ、酒と砂糖、半量のしょうゆを加えて中火にかけ、煮立てばアクを取り除き、落とし蓋をして弱火にし、煮汁が少なくれば残りのしょうゆを加え、焦がさないように汁気がなくなるまで煮る。
5
4)に残りのキウイを入れて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
577kcal
たんぱく質
20g
脂質
38.599998g
炭水化物
21.9g
食物繊維
1.6g
カリウム
571mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
40mg
1.3mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
20μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.69999999mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
47mg
コレステロール
88mg