材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 640g | 
| すし酢(市販) | 大さじ4 | 
| <卵そぼろ> | |
| 卵 | 2個 | 
| 砂糖・サラダ油 | 各小さじ1 | 
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| ロースハム | 適量 | 
| ケチャップ | 適量 | 
| さやえんどう(ゆで) | 適量 | 
| 長いも | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。										
									
																						2
																					
										
																						卵を溶きほぐして砂糖で味付けし、サラダ油をなじませたフライパンでそぼろ状に炒め、冷めたらマヨネーズで和える。										
									
																						3
																					
										
																						器にすし飯を盛って1)の卵そぼろをのせ、花型で抜いたハムとケチャップ、細切りにしたさやえんどう、好みの型で抜いた長いもを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 426kcal
 - たんぱく質
 - 9.3g
 - 脂質
 - 9.8g
 - 炭水化物
 - 71.3g
 - 食物繊維
 - 0.7g
 - カリウム
 - 159mg
 - カルシウム
 - 23mg
 - マグネシウム
 - 19mg
 - 鉄
 - 0.9mg
 - 食塩相当量
 - 2.5g
 - レチノール当量
 - 42μg
 - ビタミンD
 - 22μg
 - ビタミンE
 - 1.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.12mg
 - ビタミンB2
 - 0.15mg
 - ビタミンC
 - 7mg
 - コレステロール
 - 118mg
 
                