材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
すし酢(市販) | 大さじ5 |
高野豆腐 | 1枚 |
れんこん | 100g |
にんじん | 50g |
ふき | 1本 |
<煮汁> | |
だし汁 | 1 1/2カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 4個 |
<A> | |
だし汁 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
菜の花 | 1束 |
<B> | |
だし汁 | 1/2カップ |
薄口しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
えび・しいたけの甘煮(市販)・長いも | 各適量 |
木の芽・塩 | 各適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。
2
高野豆腐は戻して小さく刻み、にんじんは細切り、れんこんはいちょう切りにして水にさらす。ふきは板ずりしてゆで、水にさらして皮をむいて小口切りにする。
3
煮汁で2)の高野豆腐、れんこん、にんじんを汁気が少なくなるまで煮含め、ふきを加えてそのまま冷ます。
4
卵を溶きほぐしてAで味付けし、卵焼きの作り方同様に焼き、冷めたら1.5~2cm角くらいに切る。
5
菜の花は塩ゆでして冷ましたBに浸す。
6
えびは塩ゆでして殻をむき、2~3等分に切る。
7
3)の具の汁気を軽くきり、1)のすし飯に混ぜ込んで器に盛り、4)~5)、しいたけの甘煮(4つ割りにする)、好みの型で抜いた長いも、木の芽を彩りよく飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 645kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 110.5g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 831mg
- カルシウム
- 158mg
- マグネシウム
- 77mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 5.4g
- レチノール当量
- 227μg
- ビタミンD
- 49μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 62mg
- コレステロール
- 278mg