ダイエーのおすすめレシピ
紅白おはぎ
																		白あんのおはぎは、ちょっと上品
調理時間60分
																																	エネルギー2018kcal
																																	塩分1.8g
																					MEMO
もち米を炊いて軽くつぶし、丸めてあんでくるむ菓子は、「ぼた餅」「おはぎ」「あんころもち」と呼び名もさまざま。北海道では、季節にかかわらず「おはぎ」と呼ばれます。
作り方
																						1
																					
										
																						もち米は洗って水気をきり、Aを加えて炊飯器で炊く。										
									
																						2
																					
										
																						粒あんと白あんは、それぞれ5等分して丸める。										
									
																						3
																					
										
																						1)を木杓子で練り上げて軽くつぶし、10等分して丸める。										
									
																						4
																					
										
																						手にラップを広げ、2)のあんをのせて軽く押し広げ、真ん中に3)をのせて包む込み、丸く形をととのえる。紅白二種類作る。										
									栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 2018kcal
 - たんぱく質
 - 54.6g
 - 脂質
 - 6.3g
 - 炭水化物
 - 424.4g
 - 食物繊維
 - 37g
 - カリウム
 - 786mg
 - カルシウム
 - 212mg
 - マグネシウム
 - 235mg
 - 鉄
 - 12.8mg
 - 食塩相当量
 - 1.8g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.29mg
 - ビタミンB2
 - 0.18mg
 - ビタミンC
 - 0mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                