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ダイエーのおすすめレシピ

ふきの煮物

ふきの煮物

春ならではの歯ざわりと色

調理時間25
エネルギー208kcal
塩分2.4g
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MEMO

愛知は日本一のふきの栽培地。美しい淡緑色、特有の香りとほろ苦さは、この季節ならでは。ちらしずしや炊き込みご飯の具、煮物、白和え、サラダなどにして、数少ない日本原産の野菜の味を楽しんでください。

材料 (4人分)

ふき 2本
がんもどき 小8個
<A>
 だし汁 2カップ
 みりん・砂糖 各大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/4
<B>
 赤だしみそ 50g
 砂糖 大さじ2
 酒・みりん 各大さじ1
適量
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作り方

1
ふきは板ずりして色よくゆで、水にさらして皮をむき、4~5cm長さに切る。
2
がんもどきは油抜きする。
3
鍋に1)のふきと2)のがんもどきを入れ、Aのだし汁を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら調味料を加え、落し蓋をして弱火で4~5分煮、火を止めてそのまま冷ます。
4
小鍋にBを合わせて弱火で混ぜながら練り上げる。
5
ふきとがんもどきを器に盛り合わせ、4)のみそをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
208kcal
たんぱく質
11.9g
脂質
12g
炭水化物
13.6g
食物繊維
1.9g
カリウム
277mg
カルシウム
192mg
マグネシウム
79mg
3.1mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg