ダイエーのおすすめレシピ
ミートボール・照り焼きソース

お花見やお弁当にぴったり。
調理時間20分
エネルギー267kcal
塩分1.6g
MEMO
炒め玉ねぎの作り方)玉ねぎ(みじん切り1/3個分)をサラダ油(小さじ2/3)で透き通るまで炒めて冷まします。
●炒め玉ねぎ・・・料理に合わせて、薄切りやみじん切りにして炒めます。ハンバーグに使うときは透き通るくらいまで炒め、 カレーやビーフシチューなどにはあめ色になるまで炒めます。ポイントは焦がさないこと。
●炒め玉ねぎの冷凍保存・・・炒め玉ねぎは、時間のあるときにまとめて作って、炒めたものを十分冷まし、小分けして冷凍保存をしておくと便利です。
材料 (2人分)
<A> | |
合挽き肉 | 150g |
炒め玉ねぎ | 1/3個分 |
<B> | |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ1 1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
長ねぎ | 1/2本 |
しし唐辛子 | 4本 |
<C> | |
酒・みりん | 各大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに挽き肉と炒め玉ねぎ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ合わせ、8等分に丸める。
2
フライパンを中火にかけてサラダ油をなじませ、1)を並べて両面に焼き色を付ける。
3
2)、4cm長さに切った長ねぎ、しし唐辛子を串に剌し、2)のフライパンに並べて蓋をし、蒸し焼きにして取り出す。
4
3)のフライパンにCを入れて混ぜながらとろみをつけ、3)をもどしてからめる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 16.7g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 449mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 55mg