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ミートボール・照り焼きソース

ミートボール・照り焼きソース

お花見やお弁当にぴったり。 

調理時間20
エネルギー267kcal
塩分1.6g
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MEMO

炒め玉ねぎの作り方)玉ねぎ(みじん切り1/3個分)をサラダ油(小さじ2/3)で透き通るまで炒めて冷まします。

●炒め玉ねぎ・・・料理に合わせて、薄切りやみじん切りにして炒めます。ハンバーグに使うときは透き通るくらいまで炒め、 カレーやビーフシチューなどにはあめ色になるまで炒めます。ポイントは焦がさないこと。

●炒め玉ねぎの冷凍保存・・・炒め玉ねぎは、時間のあるときにまとめて作って、炒めたものを十分冷まし、小分けして冷凍保存をしておくと便利です。

材料 (2人分)

<A>  
 合挽き肉 150g
 炒め玉ねぎ 1/3個分
 <B>
  パン粉 10g
  牛乳 大さじ1 1/2
 塩・こしょう 各少々
長ねぎ 1/2本
しし唐辛子 4本
<C>
 酒・みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1 1/2
 片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 適量
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作り方

1
ボウルに挽き肉と炒め玉ねぎ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ合わせ、8等分に丸める。
2
フライパンを中火にかけてサラダ油をなじませ、1)を並べて両面に焼き色を付ける。
3
2)、4cm長さに切った長ねぎ、しし唐辛子を串に剌し、2)のフライパンに並べて蓋をし、蒸し焼きにして取り出す。
4
3)のフライパンにCを入れて混ぜながらとろみをつけ、3)をもどしてからめる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
267kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
12.2g
炭水化物
16.8g
食物繊維
1.9g
カリウム
449mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
33mg
1.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
55mg