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たけのこと牛肉のオイスターソース炒め

たけのこと牛肉のオイスターソース炒め

たけのこの食感と牛肉のうま味がご飯にぴったり。 

調理時間25
エネルギー509kcal
塩分1.3g
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MEMO

オイスターソースと牛肉のうま味と玉ねぎの甘味がたけのことグリーンアスパラの風味を引き立てます。

牛肉は手早く炒めてふんわりやわらかな食感に仕上げましょう。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 100g
牛バラ薄切り肉 150g
<A>
 しょうゆ 小さじ2/3
 酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2
グリーンアスパラガス 3本(1/2束)
にんじん 30g
玉ねぎ 1/3個
<B>
 酒 大さじ2
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ・片栗粉 各小さじ1
 ごま油 小さじ1/4
 砂糖 小さじ1/5
 こしょう 少々
サラダ油 大さじ1 1/2
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作り方

1
たけのこは一口大の薄切りにする。グリーンアスパラは斜め切りにする。にんじんは半月の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
牛肉は一口大に切って混ぜ合わせたAで下味を付ける。
3
中華鍋を火にかけ、大さじ1/2のサラダ油をなじませ、1)の玉ねぎ、にんじん、たけのこ、グリーンアスパラの順に炒めて取り出す。
4
3)の中華鍋に残りのサラダ油をなじませて2)の牛肉を入れ、手早く炒めて3)の野菜をもどし、混ぜ合わせたBで昧付けする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
509kcal
たんぱく質
13g
脂質
42.3g
炭水化物
12.4g
食物繊維
3g
カリウム
556mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
27mg
1.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
60mg