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あさりの土鍋蒸し レシピ

あさりの土鍋蒸し

旬のおいしさを最高にシンプルに味わえます

調理時間8
エネルギー18kcal
塩分1.3g
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材料 (4人分)

あさり(砂出したもの) 600g

作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
土鍋に1)のあさりを入れて蓋をし、中火にかけて蒸気が出てきたら鍋を軽くゆすり、あさりの殻が完全に開ききらないうちに火を止め、蓋をしたまま食卓へ運び、余熱で火を通す。
※レモンを絞ったり、オリーブ油をかけても美味。※お酒を加えて蒸すと酒蒸しになります。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
18kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
0.2g
炭水化物
0.2g
食物繊維
0g
カリウム
84mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
60mg
2.3mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
24mg