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あさりとセロリのみそ汁 レシピ

あさりとセロリのみそ汁

シャキシャキセロリがおいしい

調理時間5
エネルギー46kcal
塩分2.9g
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MEMO

あさりのだしがよくきいた個性的な味わい

材料 (4人分)

あさり(砂出したもの) 150g
セロリ 1/4本
だし汁(昆布だしがおすすめ) 1 1/2カップ
みそ 30g

作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。セロリは筋を取って斜め切りにする。
2
だし汁に1)を入れて煮立て、あさりの殻が開いたら火を止め、みそを溶き入れる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
46kcal
たんぱく質
4g
脂質
1g
炭水化物
5.1g
食物繊維
0.9g
カリウム
360mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
48mg
1.7mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
12mg