材料 (2人分)
グレープフルーツ | 1個 |
水菜(サラダ用) | 40g |
大根 | 50g |
ミニトマト | 5個 |
カッテージチーズ | 50g |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ2 |
エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
グレープフルーツはむき実にし、1/8量はほぐしてフォークでつぶし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2
大根は細切りにして水にさらしてパリッとさせ、4~5cm長さに切った水菜と混ぜ合わせる。
3
器に1)のむき実、2)の野菜、半分に切ったミニトマトを盛り、チーズを散らして1)のドレッシングをかける。※好みでかぼちゃの種を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 80kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 324mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 55μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 5mg