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めんたいポテトサラダ

材料 (2人分)
じゃがいも | 200g |
辛子明太子(ほぐしたもの) | 20g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
ソーダクラッカー(無塩タイプ) | 適量 |
<A> | |
マヨネーズタイプドレッシング | 大さじ5 |
エキストラバージンオリーブ油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
塩・白こしょう | 各少々 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップに包み、電子レンジで約6分加熱し、熱い間に皮をむいてボウルに入れ、フォークでムラ無くつぶして冷ます。
2
辛子明太子はボウルに入れてレモン汁をまぶす。
3
2)のボウルにAを加えて混ぜ、1)のじゃがいもを入れてよく混ぜ合わせ、クラッカーにのせてパセリを散らし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 274kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 32.9g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 469mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 30mg