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手巻きセットで簡単おしゃれバッグ

手巻きセットで簡単おしゃれバッグ

母の日にすてきなバッグをプレゼント。

調理時間30
エネルギー424kcal
塩分1.9g
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MEMO

牛乳パックの型は、牛乳パックを3~4cm高さのヨコ輪切りにして作ります。大皿盛りにする場合は残り部分の牛乳パックを切り開き、型と同じ大きさに四角く切り取り(4枚作る)、すし飯の底にすれば取り分けやすくなります。


種類豊富な手巻きセットを使えば、いろいろな種類のおしゃれバックが作れて楽しいです。包丁を使わずに作れるのもうれしいですね。

材料 (4個分)

手巻きセット 適量
ご飯(温かいもの) 500g
すし酢(市販) 大さじ3
きゅうり 1本
赤パプリカ・リーフレタス 各適量
ウインナー(赤色) 1本
マヨネーズ・しょうゆ 各適量
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作り方

1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
きゅうりはピーラーなどでリボン状の薄切りにする。
3
器に牛乳パックで作った型をおき、1)のすし飯を詰めて上からラップをのせ、表面を平らにしてラップと型をはずす。4個作る。
4
きゅうりを差し込む部分にテーブルナイフで切れ目(3cmくらい)を2ヶ所入れ、バックの持ち手に見立ててきゅうりを差し込む。
5
手巻きセットと野菜で彩りよく飾り、マヨネーズとしょうゆを添える。
※ハートのウインナー…料理はさみで斜め半分に切ってから、厚みを半分に切り、斜めの切り口を合わせる。
※えびのリボン…料理はさみでえび(2尾必要)の長さを半分に切って尾の部分を合わせ、パプリカをハート形に切ってのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
424kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
15.6g
炭水化物
52.1g
食物繊維
0.7g
カリウム
320mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
39mg
0.7mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
89mg