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豚しゃぶとそら豆の柚マヨサラダ

柚こしょうがピリッときいた冷しゃぶサラダ。
調理時間15分
エネルギー291kcal
塩分0.8g
MEMO
豚肉はかたくならないようグラグラ沸騰した中でゆでないこと、氷水で冷やしたあとは水気をきることがおいしく仕上げるポイントです。
おなじみの冷しゃぶに、彩りと風味が新鮮な季節の野菜を組み合わせて旬を味わいます。ピリッとコクのある柚マヨドレッシングが後引くおいしさです。
材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
そら豆 | 8さや |
スナップえんどう | 8枚 |
トマト | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/6個 |
サニーレタス | 2枚 |
<A> | |
柚こしょう | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
塩 | 適量 |
作り方
1
そら豆はむき実にし、塩ゆでして薄皮をむく。スナップえんどうは両筋を取って塩ゆでする。トマトは薄めのくし形切り、パプリカは細切りにし、サニーレタスは手でちぎる。
2
豚肉はゆでて氷水に取る。
3
1)と2)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 291kcal
- たんぱく質
- 22.7g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 611mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.89mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 47mg