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チキン南蛮&タルタルソース

鶏むね肉をコクのあるソースと組み合わせて。
調理時間25分
エネルギー629kcal
塩分1.5g
MEMO
宮崎県のご当地メニュー。鶏肉にしいたけを組み合わせ、タルタルソースにはじゃがいもとゆで卵を加えてサラダ感覚でボリュームアップ。
甘酢は鶏肉としいたけを揚げる前に用意し、揚げ立ての熱いうちに甘酢にくぐらせましょう。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
生しいたけ | 4枚 |
<衣> | |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 大さじ3 |
<A> | |
酢 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ・水 | 各大さじ1 |
<ボリュームタルタルソース> | |
ゆで卵 | 1個 |
じゃがいも | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 3個 |
タルタルソース(市販) | 大さじ4 |
レタス(細切り) | 適量 |
塩・こしょう・揚げ油 | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは小切りにして水にさらし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱して冷ます。
2
きゅうりとミニトマトは小切りにし、ゆで卵はあらく刻み、ボウルに入れて1)のじゃがいもとタルタルソースを加えて混ぜ合わせる。
3
鶏肉と生しいたけは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうして混ぜ合わせた衣を付け、180℃の揚げ油で揚げる。
4
揚げ立てを混ぜ合わせたAに浸し、レタスを敷いた器に盛り、2)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 629kcal
- たんぱく質
- 23g
- 脂質
- 48g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 645mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 210mg