材料 (2人分)
| かつおたたき | 150g |
| スナップえんどう | 8枚 |
| そら豆 | 5さや |
| トマト | 1個 |
| 新玉ねぎ(薄切り) | 1/8個分 |
| リーフレタス | 1枚 |
| <A> | |
| 粒マスタード | 大さじ1/2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| にんにく | 少々 |
| オリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
スナップえんどうは両筋を取ってゆで、そら豆はむき実にしてから塩ゆでして薄皮をむく。トマトはくし形切りにし、新玉ねぎは水にさらし、リーフレタスは小さくちぎる。
2
かつおは7mm厚さに切り、器に広げて軽く塩を振る。
3
2))に1)の野菜を散らし、混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 238kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 697mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 120μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 45mg
