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勝男のたたき・手こねずし

勝男のたたき・手こねずし

「端午の節句」に男の子の元気な成長を祈って

調理時間30
エネルギー514kcal
塩分4g
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材料 (4人分)

かつおのたたき 300g
ご飯(温かいもの) 800g
しょうがの甘酢漬け(細切り) 40g
大葉(せん切り)・白ごま・刻みのり 各適量
<A>
 しょうゆ 大さじ5
 みりん・砂糖 各大さじ2
 おろししょうが 小さじ2
<B>
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1
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作り方

1
かつおのたたきは5mm厚さに切り、Aに漬けて味をなじませる。
2
ご飯にBを混ぜ合わせて手早く冷まし、すし飯を作る。
3
2)のすし飯にしょうがの甘酢漬け、大葉、ごま、1)の漬け汁を大さじ1ほど混ぜ込んでから、1)のかつお(半量)を混ぜる。
4
3)の上にのりを散らして残りのかつおをのせ、大葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
514kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
3.4g
炭水化物
90.1g
食物繊維
2g
カリウム
499mg
カルシウム
85mg
マグネシウム
77mg
2.4mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
120μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
45mg