材料 (4人分)
かつおのたたき | 300g |
ご飯(温かいもの) | 800g |
しょうがの甘酢漬け(細切り) | 40g |
大葉(せん切り)・白ごま・刻みのり | 各適量 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ5 |
みりん・砂糖 | 各大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
<B> | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
かつおのたたきは5mm厚さに切り、Aに漬けて味をなじませる。
2
ご飯にBを混ぜ合わせて手早く冷まし、すし飯を作る。
3
2)のすし飯にしょうがの甘酢漬け、大葉、ごま、1)の漬け汁を大さじ1ほど混ぜ込んでから、1)のかつお(半量)を混ぜる。
4
3)の上にのりを散らして残りのかつおをのせ、大葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 514kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 90.1g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 499mg
- カルシウム
- 85mg
- マグネシウム
- 77mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 120μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 45mg