材料 (直径18cmのボウル1個分)
●ケーキ生地 | |
<A> | |
ホットケーキミックス | 200g |
砂糖 | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
牛乳 | 3/4カップ |
溶かしバター | 大さじ1 |
バター・小麦粉 | 各適量 |
●チョコホイップ | |
生クリーム | 1カップ |
チョコレートシロップ | 40g |
サンドイッチ用食パン | 2枚 |
板チョコレート・チョコレート菓子 | 各適量 |
作り方
1
耐熱性のガラスボウルにバターを塗り、茶こしで小麦粉を薄く振る。
2
別のボウルにAを混ぜ合わせ、溶かしバターを混ぜ込む。
3
1)のボウルに流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約8分加熱する。※竹串を刺して生地がついてくるようであれば、さらに10秒ずつ加熱する。
4
3)をボウルからゴムベラなどではずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
5
食パンはかぶとの飾りに見立てて切ってトースターで焼き、板チョコレート(刻んで電子レンジで加熱)を表面に塗って冷蔵庫でかためる。
6
ボウルに生クリームを入れて七分通り泡立て、チョコレートシロップを加えてツノが立つまで泡立てる。
7
4)のケーキを器に盛って6)のチョコホイップを塗り、5)とチョコレート菓子を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2786kcal
- たんぱく質
- 42.5g
- 脂質
- 153.1g
- 炭水化物
- 305.5g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 1056mg
- カルシウム
- 622mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 1017μg
- ビタミンD
- 114μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.91mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 564mg