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かぶとのケーキ

かぶとのケーキ

ホットケーキの生地をボウルで焼き上げます

調理時間40
エネルギー2786kcal
塩分3.1g
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材料 (直径18cmのボウル1個分)

●ケーキ生地  
 <A>
  ホットケーキミックス 200g
  砂糖 50g
  溶き卵 1個分
  牛乳 3/4カップ
 溶かしバター 大さじ1
 バター・小麦粉 各適量
●チョコホイップ
 生クリーム 1カップ
 チョコレートシロップ 40g
サンドイッチ用食パン 2枚
板チョコレート・チョコレート菓子 各適量
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作り方

1
耐熱性のガラスボウルにバターを塗り、茶こしで小麦粉を薄く振る。
2
別のボウルにAを混ぜ合わせ、溶かしバターを混ぜ込む。
3
1)のボウルに流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約8分加熱する。※竹串を刺して生地がついてくるようであれば、さらに10秒ずつ加熱する。
4
3)をボウルからゴムベラなどではずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
5
食パンはかぶとの飾りに見立てて切ってトースターで焼き、板チョコレート(刻んで電子レンジで加熱)を表面に塗って冷蔵庫でかためる。
6
ボウルに生クリームを入れて七分通り泡立て、チョコレートシロップを加えてツノが立つまで泡立てる。
7
4)のケーキを器に盛って6)のチョコホイップを塗り、5)とチョコレート菓子を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2786kcal
たんぱく質
42.5g
脂質
153.1g
炭水化物
305.5g
食物繊維
5g
カリウム
1056mg
カルシウム
622mg
マグネシウム
73mg
2.7mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
1017μg
ビタミンD
114μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.91mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
564mg