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ポップコーンのキャラメル風味

ポップコーンのキャラメル風味

ほんのり塩気がきいた甘みが絶妙

調理時間10
エネルギー670kcal
塩分0.4g
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材料 (作りやすい分量)

<A>   
 ポップコーン用とうもろこし 50g
 サラダ油 大さじ1 1/2
<B>
 バタースコッチ(キャラメル味のハードキャンディ) 60g
 水 大さじ3
 バター 10g
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作り方

1
クッキングシートを底が平らな器に敷く。
2
中華鍋を火にかけてAのサラダ油をなじませ、とうもろこしを入れて蓋をし、鍋をゆっくりと回しながらポンと音がしはじめたら、鍋を火から少し離して音が止まるまでしっかりと回し続け、取り出す。
3
2)の鍋にBを入れて木杓子で混ぜながら煮溶かして2)のポップコーンをもどして手早く混ぜ合わせ、1)の器に入れて熱い間にそれぞれがくっつかないように広げる。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
670kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
32.5g
炭水化物
90g
食物繊維
4.5g
カリウム
150mg
カルシウム
6mg
マグネシウム
38mg
1mg
食塩相当量
0.4g
レチノール当量
95μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
31mg