材料 (作りやすい分量)
<A> | |
ポップコーン用とうもろこし | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
<B> | |
バタースコッチ(キャラメル味のハードキャンディ) | 60g |
水 | 大さじ3 |
バター | 10g |
作り方
1
クッキングシートを底が平らな器に敷く。
2
中華鍋を火にかけてAのサラダ油をなじませ、とうもろこしを入れて蓋をし、鍋をゆっくりと回しながらポンと音がしはじめたら、鍋を火から少し離して音が止まるまでしっかりと回し続け、取り出す。
3
2)の鍋にBを入れて木杓子で混ぜながら煮溶かして2)のポップコーンをもどして手早く混ぜ合わせ、1)の器に入れて熱い間にそれぞれがくっつかないように広げる。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 670kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 32.5g
- 炭水化物
- 90g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 150mg
- カルシウム
- 6mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 31mg