材料 (2人分)
<生地> | |
小麦粉 | 100g |
だし汁 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
<具> | |
青ねぎ(小口切り) | 100g |
湯たこ(薄切り) | 80g |
紅しょうが(みじん切り) | 10g |
桜えび | 5g |
天かす | 大さじ4 |
サラダ油・ぽん酢しょうゆ・かつお節 | 各適量 |
作り方
1
生地の材料を混ぜ合わせ、2等分する。
2
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1枚分の生地の半量を円く広げる。
3
具の半量をのせ、そのまま焼く。生地に八分通り火が通ったら、2)の残りの生地をかけて裏返して焼き上げる。同様にしてもう1枚も焼く。
4
ぽん酢しょうゆを塗って器に盛り、かつお節を散らす。※味付けは好みでソースにかえても。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 469kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 48.2g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 434mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 157μg
- ビタミンD
- 40μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 304mg