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アボカドのわさびマヨネーズ和え

アボカドのわさびマヨネーズ和え

ツンとしたわさびソースがポイントのシーフードサラダ。

調理時間15
エネルギー206kcal
塩分0.8g
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MEMO

プリプリしたえびとほたてにわさび風味のコクのある和え衣がよく合います。和・洋・中問わず、おもてなしやおつまみにもぴったりです。
えびとほたては酒を入れてゆでたり、レモンの輪切りやパセリを入れてゆでたりすると、一層風味よく仕上がります。

材料 (2人分)

アボカド 1/2個
えび 4尾
ほたて貝柱(刺身用) 4個
<A>
 練りわさび 大さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ2
 レモン汁 小さじ1
 塩・こしょう 各適量
 バジル・オレガノ 各少々
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作り方

1
えびは殻と背ワタを取ってゆでる。ほたてとアボカドは食べやすく切り、ほたてはゆでる。
2
1)をボウルに入れ、レモン汁(Aの分量から適量使う)をまぶす。
3
混ぜ合わせたAを2)に加え、サッと和えて器に盛る。
※好みでチャービルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
206kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
15.6g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.7g
カリウム
446mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
38mg
0.6mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
55mg