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サーモンの漬け丼

サーモンの漬け丼

サーモンのまろやかな口当たりが自慢の丼です。

調理時間10
エネルギー556kcal
塩分2.2g
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MEMO

※調理時間に調味液を冷ます時間及び漬ける時間は含まれません。
漬けダレに「和風だしの素」を使って、手軽にうま味をアップさせます。まぐろはもちろん、白身魚でもまた違ったおいしさを楽しめます。
どんぶりものには野菜料理を1品組み合わせるようにしてバランスよく食べましょう。野菜ひとつで作る簡単なお浸しや汁ものがおすすめです。

材料 (2人分)

お刺身サーモン 200g
<A>
 和風だしの素 少々
 砂糖 大さじ1 1/3
 しょうゆ 大さじ4
ご飯(温かいもの) 400g
大葉(細切り)・万能ねぎ(小口切り)・おろしわさび 各適量
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作り方

1
Aをひと煮立ちさせて冷ます。
2
サーモンはそぎ切りにして(1)に加え、30分ほど漬ける。
3
器にご飯を盛って2)のサーモンをのせ、大葉とねぎを散らし、好みでおろしわさびを添える。
※お好みでだし汁(お湯600mlに対して「和風だしの素」小さじ1)をかけてお茶漬けにしてもおいしくいただけます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
556kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
13.2g
炭水化物
78.4g
食物繊維
0.7g
カリウム
502mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
52mg
0.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
160μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
54mg