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ステーキチャーハン

食べ応えたっぷり!ステーキ肉が入ったごちそうチャーハン
調理時間25分
エネルギー500kcal
塩分2.3g
MEMO
じゃがいもの代わりにきのこを入れても風味がよく、おいしいです。クレソンがなければ、青ねぎや大葉などでもよいでしょう。
油脂との相性がよいにんにくを香ばしく炒めることでコクと風味をプラスし、しょうゆの香りでいっそう風味よく仕上げます。
材料 (2人分)
牛肩ロースステーキ肉 | 1枚 |
じゃがいも | 1/2個 |
にんにく(輪切り) | 2片分 |
クレソン | 1/2束 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は1.5cm角に切って塩、こしょうする。じゃがいもは1.5cm角に切って電子レンジで軽く加熱する。クレソンは飾り用を少し残して刻む。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒めてにんにくを取り出す。
3
2)のフライパンに1)のじゃがいもを入れて炒め、続いて1)の牛肉を加えてこんがりするまで炒める。
4
3)にしょうゆを回し入れ、ご飯を加えて炒め合わせて鶏がらスープ顆粒、塩、こしょうで味をととのえ、2)のにんにく、1)のクレソンを混ぜ込んで器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 500kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 62.9g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 359mg
- カルシウム
- 17mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 36mg