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ステーキチャーハン

ステーキチャーハン

食べ応えたっぷり!ステーキ肉が入ったごちそうチャーハン

調理時間25
エネルギー500kcal
塩分2.3g
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MEMO

じゃがいもの代わりにきのこを入れても風味がよく、おいしいです。クレソンがなければ、青ねぎや大葉などでもよいでしょう。


油脂との相性がよいにんにくを香ばしく炒めることでコクと風味をプラスし、しょうゆの香りでいっそう風味よく仕上げます。

材料 (2人分)

牛肩ロースステーキ肉 1枚
じゃがいも 1/2個
にんにく(輪切り) 2片分
クレソン 1/2束
ご飯(温かいもの) 300g
しょうゆ 大さじ1弱
鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
牛肉は1.5cm角に切って塩、こしょうする。じゃがいもは1.5cm角に切って電子レンジで軽く加熱する。クレソンは飾り用を少し残して刻む。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒めてにんにくを取り出す。
3
2)のフライパンに1)のじゃがいもを入れて炒め、続いて1)の牛肉を加えてこんがりするまで炒める。
4
3)にしょうゆを回し入れ、ご飯を加えて炒め合わせて鶏がらスープ顆粒、塩、こしょうで味をととのえ、2)のにんにく、1)のクレソンを混ぜ込んで器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
500kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
19.7g
炭水化物
62.9g
食物繊維
1g
カリウム
359mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
33mg
1.1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
36mg