ダイエーのおすすめレシピ
宝石ちらし寿司

彩り魚介のカラフルお寿司です。
調理時間30分
エネルギー525kcal
塩分1.8g
MEMO
関西地方では、田に植えた稲がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるようにとの願いから、半夏生(夏至から数えて11日目以降の5日間)にたこを食べる習慣があります。
具材を小さく切っているので、ひとくち食べるごとに味や食感のハーモニーが楽しめます。しょうゆ(好みでわさびを溶いて)は食べるときにかけていただきます。
材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
すし酢(市販) | 大さじ5 |
湯たこ(刺身) | 120g |
手巻き寿司セット | 適量 |
アボカド | 1個 |
ミニトマト | 6個 |
しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
具材はすべて小切りにし、軽く混ぜ合わせる。
3
器に1)のすし飯を盛って2)の具材をのせ、しょうゆとおろしわさびを添える。
※好みであさつきを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 525kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 9g
- 炭水化物
- 83.6g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 606mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 129mg