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宝石ちらし寿司

宝石ちらし寿司

彩り魚介のカラフルお寿司です。

調理時間30
エネルギー525kcal
塩分1.8g
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MEMO

関西地方では、田に植えた稲がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるようにとの願いから、半夏生(夏至から数えて11日目以降の5日間)にたこを食べる習慣があります。


具材を小さく切っているので、ひとくち食べるごとに味や食感のハーモニーが楽しめます。しょうゆ(好みでわさびを溶いて)は食べるときにかけていただきます。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
すし酢(市販) 大さじ5
湯たこ(刺身) 120g
手巻き寿司セット 適量
アボカド 1個
ミニトマト 6個
しょうゆ・おろしわさび 各適量
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作り方

1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
具材はすべて小切りにし、軽く混ぜ合わせる。
3
器に1)のすし飯を盛って2)の具材をのせ、しょうゆとおろしわさびを添える。
※好みであさつきを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
525kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
9g
炭水化物
83.6g
食物繊維
2.5g
カリウム
606mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
67mg
1.1mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
129mg