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たこと切り干し大根の梅酢和え

たこと切り干し大根の梅酢和え

さわやかな梅の風味、おつまみにもおすすめ

調理時間15
エネルギー84kcal
塩分1.6g
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材料 (2人分)

湯たこ 50g
切り干し大根 30g
貝割れ 1パック
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 梅干し(裏ごし) 小さじ2
 酢 大さじ1
 砂糖・酒 各小さじ1
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作り方

1
切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水につけてもどし、水気を絞る。貝割れは根を切り取って半分の長さに切る。
2
たこはそぎ切りにする。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、1)の切り干し大根を入れて味をなじませ、1)の貝割れと2)のたこを和え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
84kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
0.4g
炭水化物
13.2g
食物繊維
3.7g
カリウム
586mg
カルシウム
101mg
マグネシウム
48mg
1.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
33μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
38mg