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オクラのピクルス

オクラのピクルス

さわやかな夏の常備菜です

調理時間15
エネルギー91kcal
塩分1.8g
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MEMO

※調理時間に漬け込む時間は含まれません。


※2~3日で漬け上がります。冷蔵庫で保存し、2~3週間で食べきりましょう。

材料 (作りやすい分量)

オクラ 20本
適量
<ピクルス液>
 白ワインビネガー 1カップ
 白ワイン 1/5カップ
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 ローリエ 1枚
 粒白こしょう(または、あらびき) 適量
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作り方

1
<ピクルス液>耐酸性の鍋に材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2
オクラはガクの部分をひとむきし、表面を塩でこすり、熱湯で色よくゆでてザルにとり、冷ます。
3
酸性の保存容器に1)を詰めてピクルス液をかぶるまで注ぎ、蓋をして漬け込み、冷蔵庫で保存する。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
91kcal
たんぱく質
3g
脂質
0.3g
炭水化物
16.5g
食物繊維
7g
カリウム
388mg
カルシウム
132mg
マグネシウム
73mg
0.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
0mg