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とうもろこしと豚肉のバター炒め

材料 (2人分)
とうもろこし | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
豚ロール薄切り肉 | 80g |
大葉 | 3枚 |
<A> | |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
レタス | 適量 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
1
とうもろこしは4等分に切って生のまま包丁で実をそぎ取る。玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。大葉は小さめにちぎる。
2
豚肉は一口大に切り、軽くこしょうを振る。
3
フライパンを熱してバターの半量を溶かし、1)の野菜(大葉以外)をサッと炒めて取り出す。
4
残りのバターで2)の豚肉を炒め、3)の野菜をもどして(1)の大葉を加え、炒め合わせる。
5
Aで味付けし、レタスを敷いた器に盛ってレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 245kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 441mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 57μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 41mg