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チャンポン風、冷やしそうめん

チャンポン風、冷やしそうめん

あっさりいただくチャンポン風

調理時間20
エネルギー548kcal
塩分3.7g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含まれません。
冷やしそうめんが恋しくなる季節。簡単な食事もちょっぴり工夫して栄養豊かに、その涼味そのものが暑い季節のご馳走です。

材料 (2人分)

手延べ素麺 3束
豚ロース薄切り肉 80g
にんじん 20g
とうもろこし 1本
もやし 30g
オクラ 3本
かに風味かまぼこ 2本
<A>
 だし汁 3カップ
 塩 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ1
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩・おろししょうが 各適量
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作り方

1
Aをひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、あら熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。
2
豚肉は一口大に切る。にんじんは細切りする。とうもろこしは4等分に切って生のまま包丁で実をそぎ取る。もやしはひげ根を取る。
3
フライパンにごま油をなじませ、2)を炒め合わせてかに風味かまぼこ(あらくほぐす)を加え、あら熱を取る。
4
オクラは塩ゆでして2~3等分に切る。
5
そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、氷水にくぐらせてから水気をきって器に盛り、3)と4)の具をのせ、(1)をかけておろししょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
548kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
15.6g
炭水化物
76.7g
食物繊維
4.5g
カリウム
578mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
67mg
1.3mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
27mg