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チェリージャム

チェリージャム

濃厚な甘みと酸味がチーズによく合います。

調理時間15
エネルギー124kcal
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MEMO

濃厚なクリームチーズやピリッとしたブルーチーズによく合います。熱いままアイスクリームやパイにかけてデザートソースとして楽しむのもいいでしょう。
日本のさくらんぼとは違った味、風味、食感が人気のアメリカンチェリー。色が濃く、大粒なのでジャム作りには最適です。

材料 (作りやすい分量)

アメリカンチェリー(種と軸を取ったもの) 150g
甘味料 大さじ2(12g)
大さじ2
レモン汁 大さじ1 1/2
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作り方

1
アメリカンチェリーと甘味料、水、レモン汁を大きめの耐熱性のボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
ラップをせずに電子レンジで約5分加熱し、サッと混ぜ合わせ、冷ます。
※アメリカンチェリーは軸を取って実を手で半分に割り、種を取ってさらに半分にさく。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
124kcal
たんぱく質
2g
脂質
0.2g
炭水化物
39.6g
食物繊維
2.7g
カリウム
413mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
20mg
0.5mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
0mg