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鶏とピーマンの豆板醤炒め

鶏とピーマンの豆板醤炒め

豆板醤を効かせた鶏肉版チンジャオロースーです。

調理時間15
エネルギー236kcal
塩分1.8g
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MEMO

鶏肉は凍りかけの状態にすると切りやすくなります。
Aは焦がさないように、ゆっくりと香りが出るまで炒めましょう。また、ピーマンとパプリカを入れたら手早く炒めましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 150g
ピーマン 4個
赤パプリカ 1/2個
<A>
 豆板醤 小さじ1
 しょうが(みじん切り) 小さじ1
 にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
<B>
 酒 大さじ1 1/2
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 鶏がらスープ顆粒・片栗粉・ごま油 各小さじ1/2
 こしょう 少々
サラダ油 適量
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作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2
ピーマンとパプリカは5mm幅に切る。
3
中華鍋を火にかけてサラダ油をなじませ、Aを入れて香りが出るまで炒め、1)の鶏肉、2)のピーマンとパプリカの順に炒め、混ぜ合わせたBを加えて手早く炒め合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
236kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
15.5g
炭水化物
7.6g
食物繊維
1.9g
カリウム
393mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
29mg
0.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
82mg
コレステロール
74mg