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鶏とピーマンの豆板醤炒め
豆板醤を効かせた鶏肉版チンジャオロースーです。
調理時間15分
エネルギー236kcal
塩分1.8g
MEMO
鶏肉は凍りかけの状態にすると切りやすくなります。
Aは焦がさないように、ゆっくりと香りが出るまで炒めましょう。また、ピーマンとパプリカを入れたら手早く炒めましょう。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 150g |
ピーマン | 4個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
<A> | |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
<B> | |
酒 | 大さじ1 1/2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
鶏がらスープ顆粒・片栗粉・ごま油 | 各小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2
ピーマンとパプリカは5mm幅に切る。
3
中華鍋を火にかけてサラダ油をなじませ、Aを入れて香りが出るまで炒め、1)の鶏肉、2)のピーマンとパプリカの順に炒め、混ぜ合わせたBを加えて手早く炒め合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- 脂質
- 15.5g
- 炭水化物
- 7.6g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 393mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 82mg
- コレステロール
- 74mg