ダイエーのおすすめレシピ
シーフードカレー
																		いろいろな魚介のうま味が広がるおいしさ!
調理時間30分
																																	エネルギー594kcal
																																	塩分2.6g
																					MEMO
※栄養価は、ご飯を含んだ計算です。
魚介類は火を通しすぎるとかたくなるので、煮込みすぎないよう注意しましょう。冷凍品を使う場合は、解凍した後よく水気をきって塩分を除きます。
シーフードミックスを使って手軽に豪華に作ります。よく炒めた玉ねぎでコクをアップさせ、淡泊な魚介のおいしさを引き立てましょう。
材料 (6皿分)
| カレールウ(市販) | 1箱 | 
| いか(冷凍・カット済み) | 100g | 
| むきえび(中) | 200g | 
| 蒸しほたて | 10個 | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| 玉ねぎ | 中1個 | 
| エリンギ | 100g | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 水 | 3カップ | 
作り方
																						1
																					
										
																						いかは解凍して水気をきる。ほたては半分に切る。玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにサラダ油(大さじ1)をなじませ、いか、えび、ほたてを入れて炒める。白ワインを加えて中火で2~3分、いか、えびに火が通るまで蒸し煮する。										
									
																						3
																					
										
																						鍋に残りのサラダ油をなじませて玉ねぎをよく炒め、エリンギを炒める。水を加えて弱火~中火で約10分煮込む。										
									
																						4
																					
										
																						いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。										
									
																						5
																					
										
																						2)の魚介を加えてひと煮立ちさせる。										
									
																						6
																					
										
																						※ご飯(1皿につき200g)を添える。										
									栄養価(1皿分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 594kcal
 - たんぱく質
 - 20.7g
 - 脂質
 - 13.6g
 - 炭水化物
 - 11.6g
 - 食物繊維
 - 0g
 - カリウム
 - 0mg
 - カルシウム
 - 0mg
 - マグネシウム
 - 0mg
 - 鉄
 - 0mg
 - 食塩相当量
 - 2.6g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0mg
 - ビタミンB1
 - 0mg
 - ビタミンB2
 - 0mg
 - ビタミンC
 - 0mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                