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冷製牛しゃぶ

冷製牛しゃぶ

とうもろこしの歯ごたえが楽しい夏のしゃぶしゃぶ

調理時間20
エネルギー414kcal
塩分1.2g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含まれません。
日本で牛肉食が一般的になったのは明治以降ですが、それ以前にも「牛(うし)のように力強く」という願いから「薬食」(くすりぐい)と称して食べられていました。

材料 (2人分)

牛モモしゃぶしゃぶ用 200g
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 30g
もやし 100g
レタス 適量
<A>
 昆布つゆ 大さじ2
 酢・水 各大さじ2
 おろししょうが・ごま油 各小さじ2
 白すりごま 大さじ1
適量
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作り方

1
Aの調味料をよく混ぜ合わせて冷やしておく。
2
とうもろこしは皮(グルッと覆った状態で数枚は残す)をむいて洗い、ラップに包んで電子レンジで約3分加熱し、冷めたら包丁で実をそぎ取る。
3
玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにし、それぞれ氷水にさらす。もやしはフライパンで空炒りする。
4
牛肉は食べやすく切って酒を加えた熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとって水気をよくきる。
5
レタスをちぎって器に敷き、4)の牛肉を盛る。2)、3)を彩りよくのせ、1)のタレをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
414kcal
たんぱく質
24g
脂質
24.9g
炭水化物
22.5g
食物繊維
4.6g
カリウム
699mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
72mg
2.2mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
105μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
74mg