よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

うな巻き

うな巻き

おもてなしにもおすすめのごちそうのり巻き

調理時間20
エネルギー503kcal
塩分2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

鰻(うなぎ)疲労回復に役立つビタミンA・B郡、エネルギー源になる脂質やタンパク質がたっぷり、夏バテ予防にぴったりの食材です。

材料 (2人分)

<A>  
 ご飯(温かいもの) 320g
 すし酢(市販) 大さじ2
 白ごま 小さじ2
うなぎの蒲焼 1/2尾
きゅうり 1/2本
みょうが 2個
すし酢(市販) 大さじ1
焼きのり 2枚
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
Aを混ぜ合わせてすし飯を作る。
2
うなぎの蒲焼は1cm幅の棒状に切る。きゅうりは棒状に切り、種の部分をそぎ取る。みょううがは細切りにし、すし酢で和える。
3
のりは半分に切る。
4
巻きすにのりをおき、1)のすし飯の1/4量をのせ、のりの向こう側を1.5cmほど残して広げる。
5
2)の具を芯にして巻く(4本作る)。食べやすく切って器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
503kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
14.8g
炭水化物
71.4g
食物繊維
2.7g
カリウム
396mg
カルシウム
150mg
マグネシウム
49mg
1.5mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
977μg
ビタミンD
456μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
139mg