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冷やしうな玉うどん

冷やしうな玉うどん

ひんやり&ボリュームたっぷり、夏ならではのスタミナ食

調理時間15
エネルギー594kcal
塩分5.4g
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MEMO

うどんは消化吸収もよく、エネルギー源としても優れています。具だくさんにすれば栄養価も高くバランスの良い一品に。

材料 (2人分)

うどん(ゆで) 2食分
うなぎの蒲焼 1/2尾
温泉卵 2個
トマト 1個
オクラ 4本
<A>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2 2/3
<薬味>
 おろししょうが・白切りごま 各適量
 大葉(細切り) 2枚分
適量
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作り方

1
Aを合わせてひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
2
うなぎの蒲焼はそぎ切る。トマトは半月切りにする。オクラはがくをひとむきして塩ゆでし、斜め半分に切る。
3
うどんはサッと熱湯にくぐらせて氷水に取って手早く冷やし、水気をよくきって器に盛る。2)の具と温泉卵をのせ、1)のつゆをかけて薬味をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
594kcal
たんぱく質
30g
脂質
20g
炭水化物
71.3g
食物繊維
4.3g
カリウム
659mg
カルシウム
190mg
マグネシウム
76mg
2.8mg
食塩相当量
5.4g
レチノール当量
1029μg
ビタミンD
492μg
ビタミンE
4.8mg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.78mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
348mg