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うるおいカレー丼 レシピ

うるおいカレー丼

野菜たっぷり和風カレーにコラーゲンをプラス

調理時間20
エネルギー591kcal
塩分3.3g
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材料 (2人分)

カレールウ辛口(市販) 2皿分
1 1/4カップ
昆布つゆ 大さじ1
コラーゲン玉(市販) 1個
ご飯(温かいもの) 400g
牛もも薄切り肉 100g
長ねぎ(斜め切り) 1本
赤パプリカ 1個
貝割れ 1/2パック
青ねぎ(斜め切り) 1本分

作り方

1
牛肉は一口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め輪切りにする。パプリカは長さを半分にして1/4量を飾り用に薄切りにし、残りは7~8mm幅に切る。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、昆布つゆを入れて煮立ったら1)の牛肉を入れ、アクを取って長ねぎとパプリカを入れ、再度煮立てば一度火を止め、ルウを加えて溶かす。
3
2)を弱火にかけてとろみがつくまで煮、コラーゲン玉を加える。
4
飾り用のパプリカ、貝割れ、青ねぎを混ぜ合わせる。
5
ご飯を入れた丼に3)をかけて4)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
591kcal
たんぱく質
19g
脂質
13.4g
炭水化物
95.7g
食物繊維
3.2g
カリウム
471mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
46mg
1.3mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
113μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
145mg
コレステロール
38mg