材料 (4人分)
| 牛肩ロースかたまり肉 | 600g | 
| <A> | |
| 大根おろし(軽く汁気をきったもの) | 3/4カップ | 
| マヨネーズ | 1/3カップ | 
| レモン汁 | 小さじ1 1/2 | 
| 薄口しょうゆ | 小さじ2/3 | 
| 塩・あらびき黒こしょう・牛脂(なければサラダ油) | 各適量 | 
| 好みの野菜 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						肉は2~3cm厚さに切って塩、こしょうする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンを熱して牛脂をなじませ、強火で30秒焼き、弱火にして60秒焼いたら裏返す。裏面も同じく強火で30秒、弱火で60秒焼く。										
									
																						3
																					
										
																						Aの材料を混ぜ合わせる。										
									
																						4
																					
										
																						ステーキを一口大のサイコロ状に切って野菜といっしょに盛り合わせ、3)をかけてあらびき黒こしょうを振る。										
									
																						※レア・・・強火で30秒、弱火で30秒										
									
																						※ウェルダン・・・強火で30秒、弱火で90秒										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 674kcal
 - たんぱく質
 - 26.3g
 - 脂質
 - 58.1g
 - 炭水化物
 - 5.9g
 - 食物繊維
 - 2.1g
 - カリウム
 - 640mg
 - カルシウム
 - 46mg
 - マグネシウム
 - 48mg
 - 鉄
 - 4.1mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - レチノール当量
 - 72μg
 - ビタミンD
 - 6μg
 - ビタミンE
 - 3.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.18mg
 - ビタミンB2
 - 0.38mg
 - ビタミンC
 - 17mg
 - コレステロール
 - 158mg
 
                