材料 (4人分)
牛肩ロースかたまり肉 | 500g |
おろしにんにく | 1片分 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブ油 | 1/3カップ |
白ワインビネガー | 大さじ1 1/2 |
らっきょうの甘酢漬け(みじん切り) | 20g |
マスタード・白ごま・パセリ(みじん切り) | 各大さじ1 |
塩・こしょう・オリーブ油 | 各適量 |
作り方
1
肉は塩、こしょうして室温にもどし、水分をふき取り再度、塩、こしょうとにんにくをすり込む。
2
フライパンを火にかけてオリーブ油をなじませ、1)の牛肉を入れて全面に焼き色をつけて取り出す。
3
天板にのせて200度に熱したオーブンで約20分焼き、中心に金串を刺して温まっていれば、アルミホイル、清潔なタオルの順に包んで冷ます。
4
Aを混ぜ合わせてソースを作る。
5
3)の肉を薄く切って器に盛り、4)のソースを添える。
※好みで夏野菜をオーブンで焼いて添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 623kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 55.6g
- 炭水化物
- 3.6g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 340mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 105mg