材料 (2人分)
冷凍餃子(市販) | 1パック |
ズッキーニ | 100g |
赤パプリカ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生しいたけ | 3枚 |
<A> | |
水 | 3/4カップ |
昆布つゆ | 1/4カップ |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎ、生しいたけ、パプリカは薄切りにする。ズッキーニは5mm厚さの半月切りにする。
2
フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、餃子を並べて蓋をして焼き、餃子に焼き色がつけば、1)の野菜をのせ、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立てば水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
2)の水分が無くなれば器に盛って3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 332kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 38.6g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 311mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 19μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 47mg
- コレステロール
- 0mg