ダイエーのおすすめレシピ
そうめん
暑い季節は、やっぱりコレ
エネルギー211kcal
塩分2.3g
MEMO
水気をきったら取分けやすいように、すぐに一口分ずつザルに広げ、器に盛るとよいでしょう。食べる時に氷水に入れても。
作り方
1
(準備・・・氷水を用意しておく。)大きい鍋に湯を沸かし、沸騰したらそうめんを一度に手早くほぐし入れる。※たっぷりの熱湯でゆでること。目安は2束で1リットル以上。(めんのべたつきやゆでムラを防ぐため)
2
くっつかないようすぐに箸でほぐし、湯がふきこぼれないように火加減を調節して沸騰した状態を保ちながらゆでる。※沸騰した状態を保ちながらゆでることで、歯ざわりがよくなる。
3
試食して、ゆで具合をチェックする。
4
ゆで上がったらザルにあけ、流水でもみ洗いしてぬめりを取り、氷水でしめて水気をきる。※たっぷりの流水で冷やしながら手早くもみ洗いすること。ゆで上がったらできるだけ早めに食べること
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 42.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 52mg
- カルシウム
- 12mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg