材料 (2人分)
そうめん(ゆでたもの) | 2束分 |
鶏ささみ | 2本 |
きゅうり(細切り) | 1本分 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
オクラ | 4本 |
トマト | 1/2個 |
冷凍スイートコーン | 大さじ2 |
大葉 | 2枚 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 1/4カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ささみはゆでて細く裂く。オクラはゆでて小口切り、トマトは小切り、コーンは電子レンジでサッと加熱する。
2
1)のささみをきゅうりといっしょにマヨネーズで和える。
3
器にそうめんを盛り、2)、コーンの順にのせ、トマトとオクラ、ちぎった大葉を散らし、混ぜ合わせたAをかける。
※ツナ缶やかに風味かまぼこでもおいしいです。
めんつゆにプラスα(アルファ) ●梅おろし納豆つゆ・・・梅干し+大根おろし+納豆 ●イタリア風味つゆ・・・トマト+オリーブオイル(トマトは刻んで。好みでおろしにんにく少々を加えても。) ●ピリ辛ごまつゆ・・・すりごま+長ねぎ+ラー油 ●炒めなす入りつゆ・・・炒めたなすをめんつゆに入れてよ~く冷やします。みょうが、しょうが、大葉などで香りをプラス。
薬味で楽しむ ●オクラ&なめこ ●長いも&柚こしょう ●アボカド&トマト&わさび ●モロヘイヤ&わさび
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 416kcal
- たんぱく質
- 20g
- 脂質
- 14g
- 炭水化物
- 50.6g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 563mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 61μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 52mg