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夏の焼き鳥丼 レシピ

夏の焼き鳥丼

いつもの焼き鳥と夏野菜を簡単アレンジ。

調理時間15
エネルギー649kcal
塩分2.2g
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MEMO

かぼちゃは電子レンジで加熱して切りやすくし、焼き上がりの時間も短縮します。
焼き鳥は串からはずしてから加熱すると全体にタレがからまり、温まる時間も早くなります。

材料 (2人分)

焼き鳥 6本
かぼちゃ 100g
なす 1/2個
オクラ 4本
長ねぎ(細切り) 10g
ご飯(温かいもの) 400g
<焼き鳥のタレ>
 昆布つゆ 大さじ1
 みりん・水 各大さじ1 1/2
オリーブ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1
かぼちゃは電子レンジで40~50秒加熱し、くし形に切る。なすはくし形に切る。オクラはガクの部分をひとむきし、表面を塩でこする。
2
フライパンを火にかけてオリーブ油をなじませ、1)の野菜を焼いて塩、こしょうで下味を付ける。
3
2)のフライパンに焼き鳥とタレを入れ、弱火にして温める。
4
ご飯を入れた器に3)のタレを少量かけ、焼き鳥と2)の野菜を盛って残りのタレをかけ、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
649kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
16.1g
炭水化物
99g
食物繊維
3.3g
カリウム
592mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
50mg
1mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
78mg