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鶏レバーとニラのピリ辛しょうゆ炒め

鶏レバーとニラのピリ辛しょうゆ炒め

ピリっとスパイシーな夏のスタミナメニュー。

調理時間20
エネルギー134kcal
塩分1.5g
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MEMO

鶏レバーの下処理:肝と心臓を切り離し、肝は血の塊や筋、脂肪を取り除く。心臓はタテ半分に切り開き、血の塊を取り除く。それぞれ適当な大きさに切って流水にさらして血抜きをする。
レバーは加熱しすぎないように手早く炒めましょう。

材料 (2人分)

鶏レバー 120g
緑豆もやし 200g
にら 1束
しょうが(みじん切り) 小さじ2
赤唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
ごま油 適量
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作り方

1
鶏レバーは一口大に切り、流水にさらして血抜きをし、水気をふき取り、酒と半量のしょうゆとしょうがで下味を付ける。
2
もやしはひげ根を取り除く。にらは4cm長さに切る。赤唐辛子は種を取り除いてあらくちぎる。
3
中華鍋を火にかけてごま油をなじませ、2)のもやし、にらの順に強火でサッと炒めて塩とこしょうをし、一度取り出す。
4
3)の鍋にごま油を足し、2)の赤唐辛子と残りのしょうがを入れて香りが出てきたら1)の鶏レバーを入れて表面の色が変わったら、(3)の野菜をもどし、残りのしょうゆを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
134kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
6g
炭水化物
5.3g
食物繊維
2g
カリウム
420mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
33mg
6.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
8400μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
1.19mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
222mg