ダイエーのおすすめレシピ
パイナップルジャム

とてもフルーティーな南国風ジャム。
調理時間15分
エネルギー138kcal
MEMO
パイナップルにはスパイスが良く合います。アイスクリームにかけてあらびき黒こしょうを振ったちょっと大人のデザートで涼しくなるのもいいですね。
パイナップルは繊維が大きいので、繊維を断つように刻みましょう。
作り方
1
パイナップルはあらみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、甘味料とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
2
ラップをせず電子レンジで約5分加熱し、軽くつぶしながら混ぜ合わせ、さらに約2分30秒加熱し、サッと混ぜ合わせて冷ます。
※日持ちは冷蔵庫で約1週間です。
※レモン汁は好みで調節してください。
※加熱時間はあくまでも目安です。状態を見ながら調節してください。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 57.4g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 240mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 0mg