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牛肉ときのこのマヨ照り炒め

牛肉ときのこのマヨ照り炒め

牛肉が主役のごはんがすすむおかずです。

調理時間10
エネルギー209kcal
塩分1.1g
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MEMO

牛もも肉は脂肪の少ない赤身で、やわらかい部位です。比較的、たんぱく質や鉄分を多く含んでいます。
厚みのある焼き肉用の肉と、歯ざわりのよいきのこでボリュームアップ。脂身の少ない部位だからマヨネーズ風味が引き立ちます。

材料 (2人分)

牛もも焼き肉用 150g
エリンギ 100g
<A>
 しょうゆ・酒・みりん・マヨネーズ 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
リーフレタス 2枚
大葉 2枚
サラダ油 適量
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作り方

1
エリンギは食べやすく切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて牛肉と1)のエリンギを炒め、混ぜ合わせたAを加えて照りよくからめる。
3
器にちぎったリーフレタスを敷き、2)を盛ってちぎった大葉を散らす。
4
※好みでレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
209kcal
たんぱく質
18g
脂質
10.9g
炭水化物
8.1g
食物繊維
1.4g
カリウム
464mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
29mg
2.3mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
49mg