材料 (2人分)
豚ロース肉(しょうが焼用) | 120g |
とうもろこし(加熱済み) | 1/2本分 |
ズッキーニ | 1/2本 |
赤パプリカ | 1/3個 |
長ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 2枚 |
<A> | |
昆布つゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 1/3 |
水 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう・小麦粉 | 各適量 |
作り方
1
豚肉は塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
2
とうもろこしとズッキーニはくし形に切る。パプリカは食べやすく切る。長ねぎは4等分に切る。
3
フライパンを火にかけてオリーブオイルをなじませ、2)の野菜を焼いて塩、こしょうで下味を付ける。
4
3)のフライパンで1)の豚肉を焼き、混ぜ合わせたAを入れて煮詰め、野菜をもどしてからめ、器に盛ってちぎった大葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 331kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 28.6g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 476mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 61mg
- コレステロール
- 37mg