材料 (2人分)
牛もも薄切り肉 | 100g |
エリンギ | 100g |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
トマト | 1/2個 |
ルッコラ・パルメザンチーズ(おろしたもの) | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
1
エリンギはタテ3~4等分に切り、牛肉といっしょに塩、こしょうする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めてにんにくを取り出し、1)の牛肉ときのこをこんがり焼く。
3
器に盛り、小切りにしたトマト、ルッコラ、チーズを散らし、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 227kcal
- たんぱく質
- 14g
- 脂質
- 16.6g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 496mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 36μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 42mg