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室蘭風やきとり

室蘭風やきとり

豚肉の“やきとり”は食べごたえあり!

調理時間15
エネルギー352kcal
塩分1.5g
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MEMO

室蘭のやきとりは鶏ではなく豚。豚肩ロース肉と玉ねぎを串に刺し、タレで焼きあげ、洋がらしをつけて食べます。

材料 (2人分)

豚ロース肉(かたまり) 200g
玉ねぎ(小さめのもの) 1個
<A>
 しょうゆ・酒・はちみつ 各大さじ1
 砂糖 小さじ1/4
サラダ油・洋がらし 各適量
レモン(くし形切り) 2切れ
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作り方

1
豚肉は12等分に切り分け、玉ねぎは8等分のくし形切りにし、交互に串に刺す。
2
フライパンに少量のサラダ油をなじませ、1)の串を焼いて取り出す。
3
フライパンをきれいにしてAを入れて軽く煮詰め、2)の串をもどしてからめる。
4
器に盛り、洋がらしとレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
352kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
19.5g
炭水化物
20.2g
食物繊維
1.6g
カリウム
504mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
38mg
0.8mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
62mg